今年的奧斯卡充滿了傳記電影,包括"美國狙擊手"、"模仿遊戲"、"愛的萬物論"和馬丁路德金恩的"逐夢大道"。其中美國狙擊手和馬丁路德金恩都被暗殺、艾倫圖靈被迫自殺,只有看起來最無法存活的霍金有機會活著看自己得獎了。

 

模仿遊戲講的是英國數學家艾倫圖靈(Alan Mathison Turing)在二戰時因破解德軍密碼為同盟國贏得勝利的故事。如果故事停在這裡就皆大歡喜了,(除了希特勒),但因為艾倫圖靈不見容於當時社會的同性戀性傾向,他被迫得在入監服刑和化學去勢間做出選擇。這個偉大的故事最後成了一齣悲劇。

 

二戰時期,德軍使用Enigma密碼機將所有軍事機密訊息加密傳輸再加以解密。這台unbreakable的密碼機每24小時就會重新更改設定,如果以人為方式交叉比對密碼設定的話,得花上兩千萬年才能找得出"當日"的設定。兩千萬年!到那時候,無論是邱吉爾還是希特勒早就都變化石了,仗還用打嗎?於是軍方找上了劍橋大學國王學院的數學教授艾倫圖靈。艾倫圖靈在24歲時就曾經發表論文,他的理論可說是以電腦科學統計分析大數據的始祖。他認為Enigma是機器,應該用機器的思考模式來打敗機器,於是他開始打造他的Christopher解碼機。

 

傳記電影裡的野史色彩不僅出現在"美國狙擊手"、"愛的萬物論"中,也出現在"模仿遊戲"裡。其中霍金本人大致認同愛的萬物論,美國狙擊手夫人也認為電影讓她和丈夫重新聚首兩個小時,只有模仿遊戲恐怕是更動史實最多的。

 

演員Benedict Cumberbatch在模仿遊戲中對主人翁數學家艾倫圖靈有出色的揣摩,似乎相當符合眾人所期待的天才形象:非常不社會化、聽不懂人話、沒有幽默感、也不懂得如何與人共事。艾倫圖靈的生平因為秘密參戰的關係幾乎被忽視和刻意隱匿,他的性情如何,觀眾確實不得而知。但在電影中,軍方的指揮官一直無法認同艾倫圖靈和他一直在做的事--花十萬英鎊和至少兩年時間打造解碼機,我覺得這也凸顯出男同性戀者在一個男性完全主導的機構(軍方)和大環境(保守社會)之下面臨的是何其大的壓力和挑戰。男人對同性戀的接納度始終是低於女性的,不只在當時,甚至在今日。

 

電影採倒敘法,但我個人覺得時間軸過於混亂,對於敘事本身並沒有加分作用。艾倫圖靈在青少年時期就顯現出同性戀傾向,電影對他的家庭完全沒有著墨,只說媽媽覺得他是怪咖,男校同學也都不接納他,除了Christopher。艾倫圖靈和Christopher是當時班上數學最好的兩個學生,他們用密碼打發太過簡單的數學課,也用密碼傳情。後來Christopher死於牛結核病,艾倫圖靈則以Christopher為他的解碼機命名。不過在真實歷史上並不存在這部名為Christopher的解碼機,艾倫圖靈其實是根據電影中提及的波蘭解碼機重新改良而成。

 

電影對艾倫圖靈的私生活完全沒有交代,只放置了另一條脈絡來講述英國警探因著圖靈家的竊案開始調查他,而後發現他不得見光的性傾向和性犯罪事實。艾倫圖靈確實因為他和男子間的性關係(到哪種程度不得而知)而遭到審判,但電影避重就輕地幾乎沒處理這個部分,我覺得這也使得圖靈最後的自殺顯得莫名其妙。陰柔的圖靈被霸凌的少年時期、為了工作上的突破而採取的妥協--和女人訂婚,但在戰後、在圖靈的日常生活中,不被當時社會所接受的同性戀性傾向既然是間接造成圖靈自殺的關鍵原因,電影卻沒有勇氣更深刻地刻畫圖靈在其中的掙扎。

他對同性在心理和肉體上的渴慕如何導致他違反當時法律的犯罪事實?被審判之後,在入監服刑和化學去勢間選擇了後者,無疑是因為希望能夠繼續他的研究工作。但究竟化學去勢對他的肉體和心理造成了何等傷害,以至於他理應能夠繼續他所熱愛的學術研究,卻仍然選擇自殺?

(化學去勢對圖靈造成的傷害包括乳房不斷發育,且影響到他始終熱愛的慢跑運動。他原本是傑出的馬拉松選手)

英國政府固然在五十年後解密此一事件,但當時竟對這對戰勳彪炳護國有功的天才數學家沒有採取任何保護措施?(連金牌特務都至少有個求救電話號碼啊啊啊!)

 

艾倫圖靈的一生是以他的數學天才而被歷史記錄下來、同時也是因為他的同性戀性傾向而被歷史塗抹的,但電影頭重腳輕地講述了前半部的偉大故事,卻模糊不清地將最後的悲劇草草帶過,我覺得這是這部電影失敗的地方。就在奧斯卡頒獎典禮正在進行的當下,我猜模仿遊戲只能是奧斯卡最佳影片無緣者了。Benedict Cumberbatch有機會奪得最佳男主角嗎?他的演出很出色,但我仍然認為他沒有機會。原因是他如此努力地去"演"艾倫圖靈這個角色,但霍金和鳥人從頭到尾了不起地做自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

科隆妮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()