我的法菜履歷很淺薄,平常其實吃握壽司多過法菜,
但就如同市場一直以來對亞都麗緻巴黎廳的定位一樣,
經典1930始終存於想望之中,只是價位並不低。
關於法菜,我的淺嚐大概是在台北101的Stay、安和路的蘭、和大直的態芮。
法國外交部欽點全球1000個最佳餐廳!法皮台骨,充滿驚喜的美食化妝舞會~的時候,
她還只是一顆星呢!
但知道她會是一顆繼續發光的星,
當然,來年就成了兩顆星啦。
最近發現raw、態芮等幾位台北最知名的創意法餐主廚紛紛向巴黎廳報到,
原來是蟄伏了好一陣子的巴黎廳在今年冬季重新開放了。
重新裝潢,延攬了新主廚。
巴黎廳從創立以來始終只聘任外籍主廚,
堅持著Fine Dining的傳統高端路線,
數十年來都是業界指標,
台灣唯一一位米其林三星主廚江振誠早年也曾在巴黎廳練過功,
這是巴黎廳不可撼動的地位。
但因為市場變動、國人的飲食消費習慣以及對Fine Dining有限的認識,
巴黎廳近年也受到挑戰。
這次重整隊伍重新出發,著實令人相當期待,
希望巴黎廳打下耀眼的一役!
來自日本福岡的新主廚高山英治有著殷實卓越的法餐履歷,
和前幾任的主廚不同,他是道道地地的亞洲人。
這次的用餐經驗讓我體會到他身為亞洲人,
對亞洲食材獨有的敏銳和想像力,
以茶入菜的嘗試到處都有,
但是他的手法纖細精密,韻味天成不著痕跡。
看看菜單~
午間套餐共有三種,價位分別是1200、1400、2400。
(巴黎廳以前可是雙倍以上的價格,
現在相對親民許多啊~~~
也不知道什麼時候會調漲......
1200午間套餐和1600午間套餐的差別在於
1)後者有雙主餐(雞和魚)
2)後者有甜點(今天是抹茶千層)
如若升級2400套餐的話呢,
主餐就會變為牛肉,並有更多海鮮食材入菜。
我們選擇了1200/1600兩種套餐。
首先是主廚歡迎小點,使用包括紅玉紅茶、包種茶等三種不同茶葉,
結合在番茄晶凍、法式乳酪和鹹泡芙上。
入口即化為湯汁
乳酪
夾著菇類的小泡芙
三道小點,三種不同風味的茶韻,
桌面上同時展示的是入菜的茶葉,
芳香自來。
麵包也使用茶葉入味烘焙,沒想到塗抹上法國鹽奶油更加提味,
茶香味愈濃。
蔬果千層利用壽司米包覆著高麗菜、柿子等時令菜蔬,
蘸著酪梨醬汁一同食用,
有種在品味田園沙拉*箱壽司的奇妙滋味。
接下來這道,猶如液態的千層蛋糕,
濃郁飽滿的南瓜慕斯、清薄涼爽的野菜湯凍 和
只聞其聲不見其人(嚐得出培根香味 吃不到培根肉)的培根乳沫。
三種不同密度口感的搭配組合,其豐富變奏親密交織唇齒之間。
昆布鮑魚、蔬菜冷湯
鮑魚的華彩當然是這道冷湯的主角,
佐以相當清新的秋葵、海葡萄、醬茄子和芹菜冷湯,
一個黑臉一個白臉的巧手對比。
主餐
我個人選用的是嫩煎鮮魚(紅條),
份量不多,但鮮嫩細密,一旁以魚汁煎過的洋蔥特別鮮甜,
佐以稍有厚度的根芹醬汁。
另一款主餐則是鴨肝雞肉捲+黃酒醬汁
1600套餐的甜點
使用靜岡抹茶製成的抹茶千層。
飯後甜點和大吉嶺紅茶、美式咖啡和日本冷泡煎茶。
此行是為長輩慶生,
餐廳特地準備了白巧克力製的彩色炮竹和覆盆莓慕斯蛋糕,
無論是視覺或味覺都趣味豐富。
敲開炮竹之後裡頭還有一番工夫
用餐前並沒打算筆記,所以也許遺漏了許多細節沒有紀錄,
但高山英紀先生帶給我的印象是卯足全勁地恣意揮灑。
非常多的巧思,
揉合了他的日本背景、台灣的茶飲文化和法式料理的精密優雅。
貼近用餐者的仔細思量、
誠懇又有力道的呈現、不計成本地澎湃熱情。
餐前,我想,1200大概就是個三道菜的法餐吧。
但送上桌的,不只是宏大思想和精細功夫的產物,
更是源源不絕的創意和誠心。
放眼望去,台北哪裡能找到這樣的胸懷和心志?
亞都麗緻是鐵了心要把Fine Dining的領航者頭銜留在這裡了!
聽說十月份訂位已滿,
12月換菜單。再請老媽來用餐!
#台北亞都麗緻大飯店 #巴黎廳1930