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初識涵碧樓


國旅剛要爆發的時候趕快訂了涵碧樓準備過生日,

本來還想和牛眠埔里連著一趟南投一次搞定,

沒想到兩家都超級熱門,硬是相隔了一個多月才有房型。


以前幾次到湖光軒用餐,礙於價位遲遲未入住。

但是今年虹夕諾雅谷關都去了,索性涵碧樓也訂一訂,

我看明年的國際旅遊應該還是照樣泡湯


結果呢?

涵碧樓比虹夕諾雅谷關有底蘊、迷人多了!

勝勝勝!


首先,湖景無人能敵!

全台所有的蔣公行館我都集滿了,

這裡的天然景致真的獨步全台,谷關那山坳沒得比。


其次,涵碧樓是一個非常活絡的有機體

一進飯店一股獨樹一幟的香氣,讓我想起banyan tree。

悅榕庄的香氣是泰國麵包花,

你去峇里島、蘇梅島、甚至是澳門,

只要是悅榕庄,就有悅榕庄的麵包花香。涵碧樓也是這樣。


它的活絡還體現在整個空間的忙中有序、環環緊扣,

來自旅客絡繹不絕的新奇和好奇、飯店熟稔有溫度又流暢的迎往送來。


涵碧樓一直獨佔全台飯店鰲頭,果然有它的得天獨厚和理由充分。

不只是環境和硬體,這裡的軟實力也不是一年兩年一億兩億能追上的,

不然大家怎麼追不上🤣


還有就是,我覺得好的飯店腹地要夠、活動要豐富

活動豐富這點,太魯閣晶英一直是我心中的第一名。

而涵碧樓也不錯,今天一入住就有水中有氧,老公馬上就去報名了。

明早則有瑜珈。

此外,池畔、露台、健身房三溫暖圖書室(還有影音圖書資料可供借閱),

狡兔三窟涵碧樓很難無聊。

華泰瑞苑和虹夕諾雅無聊起來可是會沒地方去的。


餐食的選擇也相當多元且高品質。

晚餐在日本餐廳享用,除上菜節奏有點快,其他亦相當滿意。

如果真要挑剔,我會說沐浴備品不夠好,

那個味道......是過期還是研發失敗啦?!


這次入住低樓層套房,

實木、磨石子、早期的小壁磚,

雖是有了年份的東西,但總是恰如其份地和諧一致,

活力充沛的蘭花抖擻昂揚。

陽台臥榻旁點著線香,木簾外頭就是僅此一處的日月精華。

 

❤️❤️❤️

 

Lobby + Bar

 

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湖景套房(三樓)

起居室

方正的湖景套房,臥室和起居室一分為二,

兩座臥榻,即便是兩人都賴在客廳也相當寬敞舒適。

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起居室隔著電視牆就是King Size雙人床

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臥室和衛浴空間之間設有活動拉門,

無論是要獨立使用區域小空間或享受整個大空間的通透感都行。

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開始種植物之後就多了一雙欣賞植物的眼睛,

於是不得不讚嘆房內這種完美無瑕活生生的植栽是如何養成的?!

後來發現房務人員每天都會更換花卉,把狀態最好的植物放在房裡,

隔天再拿去照光保養。極致講究。

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這次沒什麼機會使用房內的大浴缸。

另外,

涵碧樓也提供三溫暖,包括冷熱池、烤箱、蒸氣室

單次使用NT300/人。

老公有去我沒去,據說不錯。

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超愛超大雙洗手台!

我覺得這洗手台的唯一缺點是不便於上妝。

因為當初沒設計可伸縮的化妝鏡,只好在旁邊擺著小鏡子。

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活生生的蓮花擺設

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兩人同時使用也不互相打擾的露台

據說高低樓層的差別在於『低樓層會看見花園泳池,不能毫無遮蔽地欣賞湖景』。

不過我倒覺得這是低樓層的美妙之處。

要欣賞純粹的湖景可以去Lobby長坐,

但是低樓層的花園泳池景觀只有在低樓層套房內才看得到呦~

這次入住三樓,更低一點我就不敢說啦!

可能視野和隱密程度都會受打擾。

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腳下就是泳池

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房內視野

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公共區域

1.無邊際泳池

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水中有氧(下午4:30開課,入住時即可報名參加)

 

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從八層樓高的Lobby眺望泳池和日月潭

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(還在水中有氧課)

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圖書室

免費提供影音書籍借閱回房,

個人覺得收藏很不錯。

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晚上用餐的日本餐廳就在圖書室樓下。

這次購買的湖景套房包含一泊二食,

晚餐可在東方餐廳(中菜)、日本餐廳(僅週五~日開放)或西餐廳三家餐廳擇一用餐,

早餐則是在東方餐廳享用buffet。

晚餐我們選擇了日本餐廳。早餐也是非常美味。

整體來說相當滿意。

(天哪涵碧樓到底有什麼缺點?!

應該是當晚大廳的鋼琴演奏水準實在太差吧!)

 

日式晚餐

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(菜單順序錯亂請包涵)

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涵碧樓的前世今生


最近有一種該睡不睡該醒不醒的症頭,

比日出還早的作息只好翻閱一下涵碧春秋,

就是那種和客房服務目錄放在一起的飯店簡介。


原來在20世紀初就有「涵碧樓」的出現,

一個日本人起名搭建的發電小屋,後來漸漸演變成渡假場所,

來自日本的高官客旅及至天皇、泰皇普美蓬(啊不就最近新聞很多的泰皇室祖)都曾是座上賓。

歷經歲月流逝凋零破敗,後來由鄉林集團接手重整。


當年的921也撼動了涵碧樓,不是硬體上的,

而是涵碧樓根本上的重生和蛻變。

來自澳洲的建築大師Kerry Hill結合了西方的極簡風格和中國傳統園林建築

打造了這座台灣飯店史上空前的鉅作。

他其他的知名作品包括峇里島的阿曼飯店Amanusa。


原先塞得下400間客房的飯店只做了96間,

因為「奢侈地浪費公共空間」是頂級度假飯店的必要之惡。

所有的木質建材皆採用緬甸柚木,光進口就要用掉100個貨櫃。

無邊際泳池在當年是極罕見的創舉,

加之泳池的色澤須得和日月潭面相連一氣,

所以磁磚還燒了三批次才終於到位。

看看圖,涵碧樓的無邊際泳池和峇里島寶格麗真的不是87像,應該94像😆


從這些讀物中得見涵碧樓強調的點很多,

例如從北愛進口的頂級亞麻讓客人完全可以裸睡(?),

不過卻沒提及床墊的來頭。

我好奇一翻,「床的世界-涵碧樓專用款」😂


醒著的時候用七萬的Bose音響聽了Adele和張雨生,

再翻了翻侯布雄的名菜大全和日本米其林巡禮,

熊熊窺見旁人一言以蔽之的奢侈享受裡頭,有很多不計代價的堅持。


換話題:

你們知道米其林三星台北君品頤宮的主廚陳偉強先生

日月潭雲品有家同名餐廳Ken Can嗎?

Ken can do it !!!

在台北訂不到頤宮沒關係,來日月潭還有機會,

接下來就來看!

KC只有40個位置,目前有兩款套餐,

價位分別是:1980/3980加一成

中菜以西式料理的擺盤和上菜方式呈現,

我覺得這樣也很好,

份量容易控制,也不怕和大胃王同桌(?)

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開胃四品

最讓我驚豔是左上左的鹹蛋黃豆腐

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炸草蝦和沙拉

從來沒吃過如此肥美壯碩的草蝦!

肉質細緻、外頭裹皮一點都不膩口,

配上一旁少量的沙拉和蕃茄醬,飽滿又清新。

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鮑魚鮮菇雞湯

聽起來非常普通的一道菜,

其實食材絕對上等。

鮑魚豐滿有彈性,

細細夾起每朵香菇品嚐,

不止於甜美,你會驚訝於他們長得如此標緻!

根本是菇菇界的模範生吧!(或選美皇后)

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松阪豬和糯米椒

這大概是唯一比較不討我喜歡的一道菜,

覺得太油了。

不過平常吃我可能不覺得油,

今天身體特別不舒服,殘念。

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清蒸圓鱈

同樣是細緻卻扎實的肉質。

味道相當清爽,稍稍提味就能呈現頂級食菜的極端美妙。

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強哥的廣式炒飯

因為身體不適所以胃口不佳,

這套菜我已經幾乎吃不下了。

老公代替品嚐,他很愛。

不同的是強哥採用泰國香米飯,所以炒飯可是粒粒分明的特殊口感。

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我懷疑餐後水果也有參加選美大賽,

同樣的高標的甜蜜和美味。

港點中的馬蹄條幻化成甜湯,

儘管我已經沒有胃了,

還是直接全部喝光。

我想這道菜別處不會有吧 ?

該喝!

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謝謝KC餐聽準備的慶生小點,

每道菜都是完美,還想再來!

我覺三星強哥和二星振誠哥(明明RAW主廚就是黃以倫)

走的路線非常不同。

強哥其實挺傳統的,

他是把原有的港點粵菜用最佳的食材、最能彰顯食物完美本色的烹飪技巧,

把整個套餐提升到無人之境。

就是你吃KC會發現:『原來雞湯可以這麼好喝!』

吃RAW則是:『原來雞湯可以這樣喝!』

 

論美味,KC贏了。

論哲學、理念、體驗,可能R更超越想像吧!

論再吃一次,

我選KC。

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篇幅實在太長,

下篇文再講絕對不能錯過的 日 出 立 槳 !

 

【尊榮國旅日月潭 2】

來日月潭絕對不可錯過的『日出立槳 / SUP/ stand up paddle 』

 

 

 

 

 

 

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